sections

湖北有兩個「九寨溝」,一個在武漢、一個在大冶,你們去過沒有?


 

去過九寨溝的人都知道那裡的風景絕美宜人,

被人們叫做「人間天堂」九寨溝。

可是你知道湖北有兩個「九寨溝」嗎 ?

一個在武漢,一個在大冶。

木蘭天池


木蘭天池風景區位於湖北省武漢市黃陂區長軒嶺鎮的石門山,在木蘭生態旅遊區西部,是國家5A級景區,也是國家森林公園,被稱為湖北的「九寨溝」。

浪漫山水景園,景區內以觀賞飛瀑、溪潭、怪石等景觀為主,可謂十步一景、百步一絕。特別是高山環抱的天池水如明鏡,清澈見底。遊船踏浪,駛過青山白雲倒映的池水,仿佛來到人間仙境。

高峽人家景園,主要由朱家山寨、草原人家、動感河灣以及木蘭外婆家組成。在這裡,遊人既可以欣賞到原汁原味的高峽人家風情,又可品味到濃濃的木蘭文化。

森林公園景園,總面積25000畝,森林覆蓋率達98%,各種珍貴的動植物達1000多種。這裡也是三峽瀕危植物保護培育基地,有十幾種國家一、二級保護植物在此落戶。豐富的森林資源和良好的生態環境,是遊客進行森林沐浴的最佳去處。

據當地百姓口頭相傳,這裡是木蘭將軍的外婆家,是木蘭將軍小時候生活、習武的地方,還是原國家主席李先念同志生活戰鬥過的地方,至今還保留著許多革命遺址呢!也有太平天國洪秀全時期的許多古寨遺址。所以說木蘭天池每一個景點就是一個美麗動人的故事。

木蘭天池被譽為「武漢的廬山」「湖北的九寨溝」在這幽美的秋日裡,約上最愛的人一起來天池吧!


大冶還有一個「九寨溝」

你知道嗎 ?

陳貴鎮南山村境內的大泉溝,因為山奇、水秀,被人們稱為「大冶的九寨溝」。

九寨溝

大泉溝


這裡奇峰突兀,山巒疊翠,是一處環境優美的生態休閒勝地。長約10華裡的大泉溝,周邊有14個自然村落。這裡一年四季溪流潺潺,曲曲折折,溪流時而平緩時而湍急,形成了形態各異的泉流瀑布:如青龍吐玉,似仙女織錦。「滾油鍋」「泥鰍背」「龍潭映月」、黃牛獻泉等景觀更是惟妙惟肖。行走其間,泉水聲、鳥鳴聲和林濤聲揉和在一起,交融互濟,嚶嚶成韻,讓人似夢似幻,如入仙境,心曠神怡。


大泉溝的景點名勝數不勝數。碧水如鏡的石嶺屋水庫,歷史悠久的蓮花庵廟堂,還有神秘的柯陳山、烏龜墩、狐仙洞、岩鷹洞、大幹洞、小干洞、龍洞等等。

遊玩大泉溝,首先映入人們眼簾的是石嶺屋水庫。那一泓碧水,碧綠如鏡,湖光山色,相映成趣。在這裡,斜倚溪邊,你什麼都可以想,也可以什麼都不想,閉目聆聽,仿佛與大自然融為一體。


沿大泉溝蜿蜒而上,只見流泉飛澗,出沒其間。清洌的泉水層層疊疊,揚揚灑灑,泉水聲時而低緩,時而激越,低吟淺唱間,讓人心胸為之開闊,頓生超凡脫俗之感。一路上,心隨景動,景伴心生。越往深處走,林越幽,山越清,景越奇,泉聲越發動聽。


大泉溝的泉水並非出自一脈,溝左溝右隨處皆有泉流瀑布。草叢裡,石縫間,無處不湧,無處不鳴,若青龍吐玉,似仙女織錦。泉水有時從高處跌落,水花四濺,聲若雷鳴;有時如錦緞懸空,細雨紛飛,彩虹時現。尋泉而上,過「滾油鍋」、趟「泥鰍背」、賞「龍潭映月」、飲「黃牛獻泉」,步行6裡左右山路就可到達南山林場知青點小憩。

從南山林場沿著大泉溝繼續前行,約走兩裡許就到了大泉溝的盡頭。


大泉溝的盡頭是「萬擔塍」。「萬擔塍」高約五百餘米,是連接大泉溝兩邊高山的土堤,狀若鄉間田埂。


「萬擔塍」左邊高山上有「王毛寨」,與劉仁八鎮接壤;右前方是劉仁八鎮的白山岩,右側往上走是與靈鄉接壤的大冶境內的第二高峰「貓兒撲」。「貓兒撲」半山腰裡有「紅軍洞」「耳塞洞」「狐仙洞」等著名景點,它們和大泉溝左邊高山上的「岩鷹洞」「大幹洞」「小干洞」等溶洞群遙相呼應,讓人稱奇不已。

大泉溝不僅水美洞美,而且溝兩旁壁立千仞的峭壁陡岩和溝旁景物亦別有一番情趣:百丈高岩形若刀劈斧削,石鐘乳順崖倒掛,狀似飛瀑流泉;溝旁兩邊老樹斜橫,曲根半露,逾經風雨,逾顯滄桑。


置身其間,聽松竹低語,看雲捲雲舒,幾疑身在夢境,縹緲若仙!


你的反應?

Cute
0
Cute
Fail
0
Fail
Geeky
0
Geeky
Lol
0
Lol
Love
0
Love
OMG
0
OMG
Win
0
Win
Wtf
0
Wtf
Yaaas
0
Yaaas

Comments 0

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *