sections

外媒記者盛讚:太魯閣是台版優勝美地!


外媒記者盛讚:太魯閣是台版優勝美地!

© 由 Global Views Commonwealth 提供 外媒記者盛讚:太魯閣是台版優勝美地!

對於太魯閣,你有著什麼樣的印象?在立霧溪的鬼斧神工下,它雕琢出磅礴瑰麗的峽谷,參天的氣勢,潺潺的流水,伴隨著巍峨山頭,勾勒出最引人入勝的風情畫──這樣的美景不僅每年都吸引數百萬遊客造訪,就連(LAtimes)記者都大讚,「這根本是台灣版的優勝美地(Yosemite)!」

優勝美地是加州最受歡迎的自然觀光景點,也被聯合國教科文組織列為世界遺產,壯麗的花崗岩峭壁、冰河地形、巨杉林,還有近乎令人魂牽夢縈的大自然景致,簡直有如仙境般瑰麗,而這次來自加州的記者造訪台灣,不僅對太魯閣讚不絕口,也直呼花蓮的美景,跟優勝美地、祕魯馬丘比丘的美景近乎不相上下。 

© 由 Global Views Commonwealth 提供

以下的內容以第一人稱角度編譯,讓我們看看在克裡斯多福雷諾茲(Christopher Reynolds)的筆下,有什麼令人驚艷的故事。

────────────────

台灣曾經被稱為「福爾摩沙」(Formosa),意思為美麗的海島,許多美國人在聽到台灣這個詞後,首先聯想到的便是複雜的政治局勢,而不是美麗的山景。而除了這樣,大部分人也許只知道人口密集的首都台北、佛教寺廟,充滿許多神秘食物的夜市。

事實上,除了都市以外,台灣大部分的面積都是青山,更多的美國人已經在這兒找到屬於自我獨特的旅遊方式,如果以2017年1月到9月來看,有超過40萬美國人造訪台灣,這樣的數據比去年還增加10%。

特別是太魯閣國家公園,從台北往南大約三小時的車程,這是島上最美麗的荒野之一。

一路走來,蘇花公路的美景讓我想到美國加州一號公路的景點大索爾(Big Sur),因為可以見到綠意盎然的陡坡,還有沿途在辛勤維護的築路工人。

© 由 Global Views Commonwealth 提供

車行至清水斷崖,眺望白綠相間的海色,整體就彷彿度假勝地巴哈馬(Bahamas),湛藍的天空高掛天際,薄霧掩蓋了山峰,就這樣欣賞大自然美景一路抵達太魯閣,實在是美不勝收,跟優勝美地的浪漫有得比。

我對這次太魯閣行程最驚艷的地方,是錐麓古道,古道最早的歷史可以追溯至1850年,最初的用途應是原住民打獵之古道,而後來適逢日據時期,古道為日本人殖民時所頻繁利用,在超陡峭的環境下,探頭往下就是深不見底的溪谷,錐麓古道就是蜿蜒在險峻可怕的斷崖間。

如果你想要走這段古道,你必須先通過申請,每日還有一定限額的人數,超過了就不開放,官方還警告,不適合有心臟病或懼高症的朋友行走。

© 由 Global Views Commonwealth 提供

這個景色,就像是在祕魯馬丘比丘(Machu Picchu, Peru)的安地斯山脈,只差沒有看到羊駝。不過,也由於地勢真的非常險峻,我在行走的時候十分小心翼翼,不敢左顧右盼,右手把雨傘當成拐杖、左手緊抓繩索,還要一邊小心可能掉落的碎石。

不過,一但登高望遠,我開始俯瞰這樣的美麗,想像這個場景是在祕魯旅行的明信片,更像是巨幅海報,讓人心曠神怡且悠然神往。

我還遇到了同樣遠道而來、從愛爾蘭(Ireland)來台自助旅行的遊客,他說,「如果想來趟刺激的健行,這兒是個很棒的地方。」

© 由 Global Views Commonwealth 提供

後來下山後,我到了花蓮市區,品嘗黑胡椒香腸、雞塊、鴨血糕、珍珠奶茶等台灣最知名的國民美食,非常美味,也慶祝旅程中最危險的部分已經結束。


你的反應?

Cute
0
Cute
Fail
0
Fail
Geeky
0
Geeky
Lol
0
Lol
Love
0
Love
OMG
0
OMG
Win
0
Win
Wtf
0
Wtf
Yaaas
0
Yaaas

Comments 0

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *