sections

為啥日本的神長了個鳥樣?日本百年寺廟中供奉的妖怪


為啥日本的神長了個鳥樣?日本百年寺廟中供奉的妖怪

富士山在日本人心中無疑是一座神山,作為一座火山在山腳下看到的不僅是美景,更是一種危險。他們害怕火山爆發,因恐慌而敬畏。在富士山周邊有著很多因祈禱而建立的神社,因此他們的建立都是與富士山有著千絲萬縷的聯系。

每個地區都有著自己獨特宗教文化,日本也不例外,他們崇敬、敬畏自己的神。單從佛造像藝術的角度看,真的有點匪夷所思。

今天我們將造訪一處日本比較出名的神社,看看他們崇敬的神是長個什麼鳥樣,真的是鳥樣的神!

富士淺間神社是環繞在茂密的杉樹林中的歷史悠久的神社。788年創建至今接待過無數參拜游客。這間神社的建立期初是這裡的人們擔心富士山噴火,為了讓大家安心,所以供奉著火山鎮護神。據傳始於供奉木花開耶姬。本殿於1615修建,與西宮本殿、東宮本殿一同被指定為日本國家重點文物。

在大殿的中間牌匾上你會發現有兩個極為丑陋的面具,日本人稱之為天狗。天狗是日本最廣為人知的妖怪之一。

對日本人來說,天狗的存在是件非常恐怖的事情,和中國傳說中天狗的形象相距甚遠。天狗臉是大紅色,有著高高的鼻子,有點像長臂猿,身材十分高大,穿著修驗僧服、高齒木屐,手持團扇和寶槌的奇怪怪物。

他們住在深山之中,具有神力和超能力,天狗背後有一雙翅膀,可以自由地翱翔於天空中、具有將人類撕成碎片的力氣,讓人類感到恐怖的力量。這和中國傳說中天狗的形象相距甚遠。

天狗中也是有等級之分的,大天狗和天狗地位較高,除此之外還有一種叫鴉天狗的怪物,外形比較像烏鴉,是天狗和大天狗的部下,這些家伙的形象多少好一點,比如在熊野山或是出羽三山作為權現或御神體的使者的形象出現,也有人說鴉天狗的原形是從印度傳來的迦樓羅……

雖然聽來也有點不可思議,不過只從外形上看到是比較接近的。

同時還有擔任警戒外圍的白狼天狗,木葉天狗,負責印刷的山伏天狗等等。


你的反應?

Cute
0
Cute
Fail
0
Fail
Geeky
0
Geeky
Lol
0
Lol
Love
0
Love
OMG
0
OMG
Win
0
Win
Wtf
0
Wtf
Yaaas
0
Yaaas

Comments 0

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *