sections

日本瀨戶內海,這是心靈洗禮的地方


日本瀨戶內海,這是心靈洗禮的地方

瀨戶內海地區是日本保留自然風光最多和藝術氛圍最濃厚的地區之一。厭倦了都市的喧鬧,沒有過多的商業氣息也沒有擁擠的人群,是否想擁有一次純淨的心靈之旅。

道後溫泉

道後溫泉位於松山城的城下町(外城)松山市,因夏目漱石的《哥兒》而一躍成名。擁有3000年是歷史,是日本三大古泉(另兩個是有馬溫泉和白濱溫泉)之一。四國島愛媛縣的“道後溫泉藝術節”攜手知名攝師蜷川實花以溫泉街為舞台進行創作。蜷川還對溫泉酒店的客房做了少不了大花的點綴的設計。道後地區的人們可以身著印有蜷川作品浴衣漫步街頭,而有著蜷川攝影圖樣的電車將一直運營到今年夏天。

小豆島

小豆島一這座迷人的純淨的小島。著名的“天使散步道”被譽為愛神之路的小徑綿延約1.5公裡,是小豆島上著名的戀人朝聖地。天使之道出自小豆島的傳說,在一片大海之中,有一天天空突然有一道光出現,海水自動從兩邊退開顯現出來了一條像是沙灘的陸地道路,兩個相戀的天使從天空降下,落在這條道路上,手牽手散步。後來每當海水回落的時候這條道路就會出現,漲潮的時候,這條道路就會被海水所淹沒,好像憑空消失了一般。

島上最有名的應屬橄欖公園,地中海風情濃。《魔女宅急便》風車的拍攝地就是在這裡迎海風轉動。

直島

藝術項目最密集的直島曾被著名旅游雜志稱為“世界最值得游覽的七個文化勝地”之一。這座直島上的地中美術館Chi Chu Art Museum便實現了安藤大師的將對自然的破壞降至最低,達致“人與自然的共存”的境界的建築理想。

很多人知道直島,都是先知道草間彌的大南瓜。草間彌生在直島上有一黃一紅兩顆南瓜,一個是位於直島町的宮浦港口(紅底黑點),另一個是位於Benesse House海灘碼頭(黃底黑點),是島內的地標物,幾乎成了直島的名片。

豐島美術館

豐島,同屬瀨戶內海中藝術島嶼之一。由藝術家內藤禮和建築師西澤立衛共同建造,豐島美術館與人們印象中傳統的建築物非常不同,館內結構沒有一根柱子,僅以混泥土構建而成。整個美術館如一滴巨型水珠,謙卑地倚靠著斜坡存在。樹林透過天窗進入眼簾,陽光穿過樹叢縫隙隨意灑落身上;風輕輕拂面,帶動著天窗下一條白線隨它飄動;耳朵裡有風與樹林輕語聲,鳥兒喃喃聲,還有水冒出地面的歡愉聲。在無縫成形的天花板上還有孔眼,下雨時雨水就直接流到美術館的地面上。或快或慢地湧出晶瑩剔透的水滴,由於整座建築用的材料都是完全不吸水的,所以每一滴水都可以完整的保留下它們本身的形狀。每一滴水一冒出來就像有了生命,之後的走向千變萬化,無法預期卻又充滿驚喜。

嚴島神社

嚴島神社是瀨戶內海上的神之結界,這是全日本其他幾百座嚴島神社的總本社。神社前方立於海中的大型鳥居(日式牌樓)是被稱為“日本三景”之一的嚴島境內最知名的地標,現有的牌耬建於1875年,用天然樟木做成,高16.6米,重60噸,主柱直經達9.9米,依靠本身重量矗立在海中,既壯嚴又優雅。嚴島神社除了大部分的建築結構都被日本政府指定為國寶之外,神社內也收藏了許多國寶級的物品。選擇JR的渡輪前往宮島,是因為可以從海上近距離觀望宏偉的“大鳥居”(日式牌樓)。在潮落之時甚至可以步行過去近距離參觀這座鳥居。

倉敷美觀地區

倉敷是通向日本四國地區的交通要道,所以也就造就了她的繁華。由於此地日照充足,物產豐富,加上臨近港口交通方便,因此早在距今350年前的江戶時代,就被德川家康指定作為首都江戶的主要糧倉,路旁的楊柳樹和白牆相映而成的街道,充滿著日本傳統之美,曾在江戶時代繁榮的映像一如往昔。從倉敷川畔至鶴形山南側的街道一帶的白壁屋敷、倉庫排列,天領時代的街町保存完整,被指定為重要歷史保護的建築物群,是日本僅有的古鎮之一。憑著當地居民對家鄉的一份摯愛,這裡躲過了天災和戰爭災難,完整地保留著很多自古以來的白牆建築和西洋式建築,至今仍保留著江戶時代時期商都的風貌。白牆黛瓦、小橋流水,不一樣的水鄉,不一樣的感覺,這裡沒有擁擠的人群,有的只是一份幽靜、閒適。據說日本古老傳說中的桃太郎就是活躍在這一地區的人物。如果來到這不妨來參觀桃太郎的機關博物館,裡面陳列桃太郎的浮世繪、連環畫劇等歷史資料。館內隨處設有利用眼睛錯覺的各種機關。

後楽園・岡山城

岡山後樂園位於日本岡山市近郊,是日本三大名園之一。園中的小池塘,池中有島,島上有山,山上有亭。麻雀雖小,五髒俱全,這是日本園林的特點之一。典型的和式設計,建於江戶時期,丘山麗水,古木陰陰,貌類兩晉遺風。此地亦為桃太郎傳說之地,唯游人稀少,適於探古懷幽。

郭沫若曾游學於此,五五年贈一對白鶴,現已繁衍八只矣。在園內能看見不遠處一處城樓,這座城樓又名“烏城”,這是因為其外觀如同烏鴉一般,涂抹得漆黑之故。岡山城毀於二戰,現為六十年代復建。原建築只余月見櫓,當年之角樓而,現為日本國寶。原來的城樓是 16 世紀後半葉建築的,1945 年天守閣毀於戰火,現在的城樓是 1965 年重建的。依照桃山風格修建的天守閣、月見櫓、西手櫓以及石山門都被評為日本國寶。岡山城是由數個海拔十多米高的小山丘連成而建成的。在“岡山”的地區設置本丸。城西為“石山”,而城北為“天神山”。城的設計基本使用梯郭式、城的設計是平山城,在東側沒有繩張防御,由旭川作防衛線作天然的護城河。為五層六重建築,是日本最古老的城堡之一。


你的反應?

Cute
0
Cute
Fail
0
Fail
Geeky
0
Geeky
Lol
0
Lol
Love
0
Love
OMG
0
OMG
Win
0
Win
Wtf
0
Wtf
Yaaas
0
Yaaas

Comments 0

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *